На армянском дипломатическом фронте ничего нового нет: Ахмед Давудоглу

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Иллюстрация: 1news.az Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Иллюстрация: 1news.az

Глава МИД Турции высказался относительно отношений Анкары с тюркоязычными странами и Арменией. «Никакие решения судебных инстанций других стран не могут изменить наше отношение к вопросу геноцида армян, — как сообщает газета Yeni afak, об этом сказал министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу журналистам по возвращении из Туркменистана.

Касаясь решения Федерального апелляционного суда 9-го округа в Сан-Франциско о том, что наследники армян, убитых в Османской Турции, могут требовать выплаты компенсаций от компаний, продавших в начале прошлого века страховки их родственникам, глава МИД Турции сказал, что все эти юридические процедуры судебных инстанций различных стран не касаются Турции.

«Здесь нет ничего такого, чтобы мы вынесли этот вопрос на рассмотрение глав государств или глав МИД. Мы не ждем такого отношения к этому вопросу от Сената или президента США. Наша позиция по этому вопросу ясна, и она не изменилась», — отметил он.

Касаясь отношений с Арменией, Давудоглу сказал, что Платформа стабильности на Кавказе, выдвинутая Турцией, работает, но на армянском дипломатическом фронте ничего нового нет.

Выражая свое отношение к сотрудничеству с Азербайджаном, глава внешнеполитического ведомства Турции сказал, что отношения Турции со странами тюркского мира стали более тесными, чем несколько лет назад. При этом он особо отметил, что турецко-азербайджанские и турецко-казахстанские связи еще никогда не были столь крепкими. Он также подчеркнул, что в ближайшее время начнется активизация отношений и в треугольнике Турция-Азербайджан-Туркмения.