Турецкий историк: Анкара должна ратифицировать армяно-турецкие протоколы

Турецкий историк Танер Акчам. Иллюстрация: day.az Турецкий историк Танер Акчам. Иллюстрация: day.az

Турция должна ратифицировать в своем парламенте протоколы по установлению двусторонних отношений с Арменией. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 14 декабря журналистам турецкий историк Танер Акчам в ходе проходящей в Ереване двухдневной международной конференции «Преступление геноцид: предупреждение, осуждение и ликвидация последствий».

«Надеюсь, что Турция начнет процесс ратификации в парламенте. Думаю, это правильный шаг к хорошему началу в нужном направлении», — заявил историк.

Он выразил сожаление по поводу того, что Анкара не захотела продолжить процесс нормализации и оставила его незаконченным. «Но я все же верю, что этот процесс не мертв, и документы однажды снова окажутся в повестке парламента», — заключил Акчам.

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны «Протоколы о развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян .

22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку «Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс».

«Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений», — заявил Серж Саргсян.