Начата реализация второго Плана содействия развитию коренных народов Сахалина

Сегодня, 14 декабря, компания » Сахалин Энерджи «, Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов севера Сахалинской области и правительство Сахалинской области подписали соглашение о реализации второго «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» на 2011-2015 гг. Как заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на церемонии подписания, «мы сегодня впускаем в жизнь второй план содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Мы вместе следуем высокому международному стандарту, закрепленному в Декларации ООН о правах коренных народов, потому что получили свободное предварительное и осознанное согласие коренных народов на запуск второго плана».

«Этот план, — отметил главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Андрей Галаев, — стал качественно новым этапом взаимодействия с коренными малочисленными народами севера Сахалина. Убежден, что его реализация содействует устойчивому развитию Сахалина, его коренных жителей и всего населения острова — земли, которая является домом и для «Сахалин Энерджи».

Как сообщили ИА REGNUM Новости в компании «Сахалин Энерджи», «План содействия» — трехстороннее партнерство государства, бизнеса и коренных народов, не имеющее аналогов в Российской Федерации. История этого партнерства началась в 2005 году с разработки первого плана (2006-2010 гг.). В ходе этой работы были осуществлены масштабные консультации с представителями коренных народов. В подготовке плана приняли участие как специалисты «Сахалин Энерджи», так и члены регионального совета коренных малочисленных народов Севера (КМНС), представители государственных органов, неправительственных организаций, а также международные эксперты.

«Комплексный подход к реализации государственной национальной политики предполагает дальнейшее развитие форм социального и государственно-частного партнерства представителей коренных малочисленных народов Севера, органов государственной власти и местного самоуправления и промышленных компаний, — отметил губернатор Сахалина. — В этой связи выражаю надежду, что запуск второго плана послужит мобилизации внутренних ресурсов самих коренных народов в интересах нынешнего и будущего поколений».

Разработка второго плана осуществлялась в соответствии с принципом «свободного, предварительного и осознанного согласия» (FPIC), содержащимся в Декларации ООН о правах коренных народов (2007 г.). Это придает плану уникальный характер: промышленная компания впервые в мире успешно применила этот принцип при взаимодействии с обществом. Важной отличительной характеристикой Плана стало и то, что его управление осуществляется самими представителями коренных народов, а контроль его исполнения осуществляется представителями всех трех сторон. Помимо этого, международными экспертами осуществляется независимый ежегодный мониторинг. На реализацию этих проекто
1d36
в в рамках второго пятилетнего «Плана содействия» «Сахалин Энерджи» будет ежегодно выделять по 312 тысяч долларов.

По словам Александра Хорошавина, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации рекомендует использовать План в других регионах страны как модель для взаимодействия между коренными народами и промышленными компаниями. Справка. С момента своего создания в 1994 г. компания «Сахалин Энерджи» осуществляла реализацию социальных программ в интересах коренных малочисленных народов севера Сахалинской области, однако разработка Плана содействия стала качественно новой ступенью во взаимоотношениях нефтегазовой компании и первых жителей Сахалина.

Соглашение о начале реализации первого «Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина» было подписано в 26 мая 2006 г. Первый пятилетний план предусматривал финансирование программ содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалина в размере 300 тыс. долл. США ежегодно в течение пяти лет (2006-2010 гг.). Компания «Сахалин Энерджи» официально взяла на себя обязательства оказывать поддержку коренным народам в рамках первого плана и серии последующих пятилетних планов, рассчитанных на весь срок реализации проекта » Сахалин-2 «. В рамках плана «Сахалин Энерджи» профинансировала более 300 проектов на общую сумму более 40 млн. руб., причем эти проекты были разработаны и выбраны самими представителями коренных народов. Это программы в сфере образования, охраны здоровья, сохранения и изучения языков коренных народов, поддержки их национальных хозяйств и сохранения традиционной культуры.

Первый «План содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина» неоднократно получал награды и признание на российском и международном уровне. В 2007 году Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка по работе с частным сектором) включила опыт разработки и реализации «Плана содействия» в качестве модели в свое издание «Взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами: пособие по успешным практикам». В 2008 году опыт реализации «Плана содействия» был рекомендован Советом Федерации как образец взаимодействия между компаниями добывающей отрасли и коренным населением.

В апреле 2009 года на VI съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Москве компания «Сахалин Энерджи» была названа лауреатом международной премии им.Витуса Беринга в номинации «Лучшая промышленная компания». В процессе подготовки второго «Плана содействия» компания «Сахалин Энерджи» провела обширные консультации с представителями коренных народов Сахалинской области: в феврале-марте и октябре 2010 года в десяти населенных пунктах прошли встречи, в которых участвовали, в общей сложности, более пятисот человек.

Все члены четырех основных официально признанных этнических групп коренных народов Севера Сахалина в количестве около 4 тыс. чел.: нивхи, нанайцы, уйльта и эвенки, включая несколько десятков членов других групп КМНС, проживающих на о. Сахалин, попадают под действие второго «Плана содействия».