Житель Казани получил медаль за защиту свободных выборов

Казанец Игорь Веселов , известный своей гражданской активностью и борьбой за проведение честных выборов, награжден медалью «Защитнику свободных выборов», учрежденной рядом общественных организаций России.

Среди учредителей — Ассоциация «Голос», Московская Хельсинкская группа , Фонд ИНДЕМ и Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р». Как сообщает газета «Вечерняя Казань», за два года эту награду получили в России шесть человек, проявивших «выдающиеся добросовестность, принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав граждан».

По словам руководителя программ мониторинга выборов Ассоциации «Голос» Андрея Бузина , Совет по награждению выбрал Веселова в связи с несколькими фактами, свидетельствующими о его принципиальной позиции. После выборов в Госсовет РТ в 2009 году Игорь Веселов обнаружил, что многие подписи в списках избирателей, якобы получивших бюллетени для голосования, оказались поддельными. Веселов добился возбуждения уголовного дела по данному факту. На муниципальных выборах в Казани в октябре 2010 года Игорь Веселов смог организовать плотное наблюдение за избирательным процессом на участках своего округа, и «тут тоже было получено много интересного документального материала».

Из последних достижения Веселова — беспрецедентное для избирательный системы в Казани судебное решение: только что председатель одной из участковых избирательных комиссий был признан виновным в нарушении законного порядка подсчета голосов в ходе муниципальных выборов 10 октября 2010 года. Судья признал председателя избиркома виновным по ст. 5.24 КоАП РФ и назначил ему штраф — 500 рублей.

До этого в Татарстане был только один случай уголовного наказания за фальсификацию избирательных документов (ст. 142 УК РФ): во время выборов президента РФ в 2008 году председатель избиркома в Азнакаево была осуждена за подделку подписей 19 избирателей. Суд приговорил ее к штрафу 7 тысяч рублей.