Янукович: Украина должна активизировать урегулирование приднестровского конфликта

Украина заинтересована в усовершенствовании европейской архитектуры безопасности. Об этом заявил сегодня, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Конкретной задачей Украины по безопасности является участие в урегулировании приднестровского конфликта. Мы должны активизировать этот процесс, исходя из принципов нерушимости суверенитета, территориальной целостности государства в границах, признанных международным сообществом», — отметил Янукович.

Напомним, 10 декабря министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время встречи в Москве обсудили ситуацию в Молдавии после внеочередных парламентских выборов в контексте приднестровского урегулирования. Министры подчеркнули необходимость активизации переговорного процесса в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ) и подтвердили решительную поддержку Украиной и Российской Федерацией «суверенитета и территориальной целостности» Молдавии. В совместном заявлении по итогам саммита Украина-ЕС, который состоялся 22 ноября в Брюсселе, также говорится, что Украина и Европейский союз выступают за возобновление переговоров в формате «5+2» для урегулирования приднестровского конфликта.