Янукович: Молдавия и Румыния должны начать по-другому воспринимать Украину

Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.ua

Молдавия и Румыния — это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Об этом заявил сегодня, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович , выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

«Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами», — сказал, в частности, глава украинского государства. «Это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать — время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить», — добавил Янукович.

30 ноября в интервью румынскому изданию Romania Libera президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия (это территория нынешней Украины — Одесской и Черновицкой областей) объединится с Румынией в рамках ЕС. Одна из основных проблем украино-молдавских отношений состоит в том, что в соответствии с договором от 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок Украина безуспешно пытается получить по сей день.