Турция должна встать лицом к лицу со своей историей и признать Геноцид армян: Танер Акчам

Турецкий историк Танер Акчам. Иллюстрация: day.az Турецкий историк Танер Акчам. Иллюстрация: day.az

Турция должна встать лицом к лицу со своей историей и признать Геноцид армян. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 14 декабря журналистам турецкий историк Танер Акчам, который принимает участие в проходящей в Ереване двухдневной международной конференции «Преступление геноцида, предупреждение, осуждение и ликвидация последствий».

Как он заметил, Турция на сегодняшний день переживает процесс перехода от авторитарного режима к более открытому демократическому строю, снижается роль военных в управлении государством. «Правительство очень старается вытеснить военных из политической жизни страны, и я ожидаю, что некоторые изменения произойдут также в этом аспекте, в вопросе признания исторической правды. Это будет основной проблемой Турции на предстоящие несколько лет. Я очень надеюсь, что Турция пересмотрит эту часть своей истории, это уже не та страна, которую мы знали 10 лет назад»,- заявил Акчам.

Как подчеркнул историк, если Турция хочет стать членом Евросоюза , частью цивилизованного мира, она должна сделать этот шаг, ведь чтобы правильно относиться к событиям, их необходимо называть своими именами.

Говоря об отрицании факта Геноцида армян со стороны других государств, Акчам отметил, что страны не должны позволять, чтобы их превращали в игрушки на международной арене. Он отметил, что уже дважды посещал Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи и пойдет туда в третий раз вместе со всеми участниками конференции.