Оппозиция Эстонии критикует ограничения на использование сельхозтехники во время шторма

В ситуации, когда государство не способно обеспечить своим жителям защиту от стихии, стыдно запрещать использование предназначенного для сельхозработ дешевого топлива для расчистки снега. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на бывшего министра сельского хозяйства Эстонии, ныне — депутата парламента страны Эстер Туйксоо . По мнению Туйксоо, закон, который запрещает заправленным спецтопливом тракторам и другому транспорту появляться на общественных автотрассах, в нынешней ситуации выглядит глупо.

Туйксоо напомнила о 600 людях, запертых 9-10 декабря в снежном плену на автодороге возле Падаорга (сеуро-восточная Эстония) на 14 часов из-за того, что государственные спасательные службы не смогли их вовремя вызволить. По мнению депутата, многие владельцы тракторов и другой подходящей сельхозтехники были бы готовы помочь попавшим в беду людям, но государство даже не пытается пойти им навстречу, например, разрешив использовать более дешевое топливо.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 9 декабря на Эстонию обрушился мощный снежный шторм «Моника», принесший с собой резкое усиление ветра до 25 метров в секунду и обильный снегопад. Эстонские СМИ сообщили о тысячах людей, пострадавших от снежного шторма. Публиковались фотоснимки десятков автомашин — легковых и грузовых, брошенных автовладельцами на трассах Таллин — Тарту и Таллин — Нарва. На городских дорогах Таллина и Тарту, особенно на внутрирайонных, царил хаос. Спасательные службы из-за своей малочисленности не успевали оказать помощь всем в этом нуждающимся.