Премьер-министр Эстонии: В притоке российских туристов "виноваты" точно не "Бронзовый солдат" и не Путин

За период с 2007 по 2009 годы число российских туристов, посещающих Эстонию, удвоилось, за первое полугодие 2010 года рост их числа составил 48 % и «виноваты» в этом точно не » Бронзовый солдат » и не Владимир Путин , призывавший своих сограждан не ездить в Эстонию. Об этом сегодня, 14 декабря, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил, выступая в парламенте Эстонии с обзором внешней политики Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии правительства, Ансип объяснил резкий рост российских туристов в Эстонию вхождением страны в Шенгенское визовое пространство в декабре 2007 года и тем, что россиянам удобнее в Эстонии общаться на родном для них языке. Ансип пригласил россиян посетить Эстонию. «Я говорю — добро пожаловать русским туристам, желающим провести в Эстонии Новый Год !», цитирует его слова канцелярия.

Ансип заявил, что положительно относится к идее заключения безвизового соглашения между Европейским Союзом и Россией, однако считает, что для этого Россия должна выполнить ряд жестких требований. Во-первых, дать согласие на реадмиссию, то есть прием обратно лиц, незаконно проникнувших или находящихся в ЕС с территории России. Во-вторых, выдать заграничные паспорта нового образца всем своим гражданам. Ансип сообщил парламенту, что, по его данным, сегодня лишь 10% россиян обладают такими паспортами. Наконец, отмена обязательной регистрации в России для граждан стран-членов ЕС. «Это неприемлемо для Евросоюза», подчеркнул Ансип.

Ансип также опроверг утверждения ряда СМИ о том, что после насильственного демонтажа его правительством памятника Воину-Освободителю «Бронзовый солдат» в Таллине в апреле 2007 года эстонский экспорт в Россию упал. По его утверждению, в 2004 году лишь 2,4% эстонских товаров направлялось в Россию, а теперь эта цифра выросла до 10,4%. «Я вновь осмелюсь утверждать, что с 2007 года эстонско-российские экономические отношения заметно продвинулись», — отметил премьер-министр Эстонии и призвал задуматься, а не стала ли Эстония экономически «более зависима» от одного внешнего рынка сейчас, чем это было до 2007 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после спада потока российских туристов в Таллин и Эстонию, вызванного демонтажом властями Эстонии памятника Воину-Освободителю «Бронзовый солдат» и братской могилы красноармейцев в апреле 2007 года, с конца 2008 года наблюдается постоянный рост туристического потока. В 2009 году Таллин посетили почти 70 тысяч туристов из России.