Лукашенко готов к нормализации отношений с США

Александр Лукашенко на встрече с представителями ведущих аналитических центров США 14 декабря подтвердил готовность к полномасштабной нормализации отношений с Вашингтоном на партнерской основе. Сообщение об этом передало гос информагентство БелТА.

«Я со всей ответственностью заявляю, что мы готовы к полномасштабной нормализации отношений с США, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Но самое главное, чтобы в нас видели партнера, а не страну, которую можно задавить, наклонить, а может, и растоптать». «Мы незамедлительно ответим добром на уважительное отношение к нам», — сказал он.

«Хочу, чтобы вы понимали: Белоруссия не проситель с протянутой рукой в ожидании бесплатных миллиардов», — подчеркнул он, отметив, что она демонстрирует экономический рост, определилась с приоритетами во внешней и внутренней политике как самостоятельное и суверенное государство.

«Отбросив стереотипы и предрассудки, в ходе взаимоуважительного диалога мы можем решить самые сложные проблемы», — заявил Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM , с 12 по15 декабря проходит визит в Белоруссию представителей ведущих аналитических центров США, в программу которого входят встречи с чиновниками, посещение предприятий, консультации с экспертами.

В марте 2008 года из Белоруссии была выслана посол США Карен Стюарт , и с тех пор Вашингтон не имеет полноценного диппредставительсва в Минске. США ввели (и недавно продлили) политические и экономические санкции в отношении белорусских чиновников и предприятий.