Вице-губернатор Ленинградской области: Государство не отказывается от отходов. Интервью

В Ленинградской области обсуждается возможность разработки региональной целевой программы по переработке отходов сельхозпредприятий. Вице-губернатор Ленобласти Сергей Яхнюк объяснил, почему раньше государство было озабочено только переработкой коммунального и промышленного мусора, а теперь дело дошло и до сельскохозяйственного.

ИА REGNUM : Сергей Васильевич, объемы сельхозпроизводства в Ленинградской области растут: в этом году регион — снова первый на Северо-Западе РФ по производству яиц, молока, стремится к первенству по свиному животноводству. Обратная сторона этих успехов — такой рост отходов производства, что пора забеспокоится об экологии?

За нанесением ущерба экологии сегодня строго следят, но в целом проблема переработки сельхозотходов в области есть. Именно поэтому в каждом новом инвестпроекте рассматриваются не только перспективы производства продуктов питания и создания новых рабочих мест, но технологии переработки отходов. Однако главная проблема сейчас — не будущие, а уже накопившиеся отходы. Только птичьего помета в регионе скопилось больше 1 млн. тонн!

ИА REGNUM : Наработали!

Производств яиц в Ленинградской области в последние годы росло большими темпами, и мы поощряли собственников, которые модернизировали птицефабрики. Но на работу с отходами средств не хватало, а система, существовавшая при советской власти, разрушилась. Тогда каждая птицефабрика была связана с конкретным хозяйством, птичий помет отправлялся на удобрение земли — и все были довольны.

ИА REGNUM : Эта система поддерживалась государственными деньгами?

Да, выделялись субсидии на развитие программы «Плодородие»… А к началу 2000 годов оказалось, что птицефабрики начали наращивать производство, а отходы никому не нужны — количество предприятий растениеводства уменьшилось во много раз. И только сейчас начинают выстраиваться новые связи и налаживаться взаимовыгодные отношения уже с новыми сельхозпредприятиями. Кроме того, современные технологии позволяют сегодня сжигать птичий помет и получать тепловую энергию, которой можно отапливать дома.

Но это же очень дорого?

Да, в условиях дороговизны и долгого срока окупаемости экологической составляющей производств большинство предприятий самостоятельно не «потянут» такую переработку собственных отходов. Поэтому на федеральном уровне разрабатывается целевая программа по работе с отходами, предусматривающая частичную поддержку этой деятельности. Но она потребует софинансирования как на региональном уровне, так и со стороны предприятий.

ИА REGNUM Все-таки ужесточение экологического законодательства в первую очередь должно волновать руководство предприятий?

И волнует. Предприятия платят большие штрафы, и задумываются, как решать эти проблемы на современном уровне. Например, есть производственный комплекс «Бор» в
1716
Приозерском районе, который налаживает работу установки по разделению отходов на фракции — жидкую и твердую: первую можно очищать использовать вторично, а вторую — превращать в удобрения для газонов и т.д. Но сложнее всего приходится тем, что хочет выйти со своей продукцией на международный рынок: они должны выполнять еще более высокие требования европейских ветеринарных служб, которые касаются не только продуктов производства, но и процессов их получения.

Приведите, пожалуйста, примеры.

Птицефабрики «Роскар» и «Синявинская» довольно много средств вложили в последние годы в развитие производства яиц и куриного мяса. Но чтобы торговать этими продуктами в Европе, как выяснилось, им нужно еще лучше очищать потребляемую и сбрасываемую воду, используемую в производстве, увеличить освещение цехов, обеспечить полную утилизацию всех отходов (помета, отходов убойного цеха и цеха переработки продукции, падежа птицы) и т.д. То есть требуются новые инвестиции.

С другой стороны, они сделают это сейчас, а остальным придется вкладываться через 2-3 года.

Или даже раньше. Ленинградская область является пограничным регионом, и входит в объединение стран Балтийского моря, а наши соседи очень озабочены проблемами сохранения окружающей среды. Этот вопрос, в том числе и по переработке сельхозотходов, поднимается на самом высоком правительственном уровне. Предложения нашей области внесены в разрабатываемую федеральную целевую программу, но она начнет действовать, скорее всего, в 2012-13 годах, а проблема актуальна уже сегодня.