Глава Конституционного суда: Латвия должна изменить правила написания нелатышских фамилий

Латвия должна отреагировать на решение Комитета ООН по правам человека и придумать, как обеспечить права нелатышей на грамматику своего языка, в частности — на написание фамилий в документах в оригинальном виде. Об этом заявил председатель Конституционного суда Латвии Гунар Кутрис . Так он прокомментировал недавнее решение комитета ООН по делу «Райхман против Латвии», в котором Леонид Райхман требовал разрешить ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания «с».

«Решение Комитета ООН по правам человека, как международной организации, в которой Латвия состоит, — это рекомендация, но государство должно предпринять какие-то шаги, чтобы эти рекомендации выполнить. Латвия должна решить, как обеспечить права этого человека, который хочет писать свою фамилию в оригинальном виде, а также права целого народа на грамматику своего языка. Правительство должно разработать какие-то правила, как эту оригинальную фамилию можно написать, чтобы человек не чувствовал себя оскорбленным, а Сейм должен это принять на законодательном уровне», — сказал Кутрис. При этом он отметил, что прогнозировать действия латвийских политиков трудно и добавил, что, по его мнению, упомянутое решение в отношении Райхмана в ООН «приняли люди, в государствах которых грамматика языка не зависит от рода, и это проблематично».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Комитет ООН по правам человека доводы Райхмана счел справедливыми и, как заявил адвокат Райхмана, теперь Латвия обязана устранить нарушение в отношении его клиента, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. Причем, в течение 180 дней с момента принятия решения правительству необходимо отчитаться о его выполнении.