Офис партии "Республика" подвергся нападению (Армения)

На днях неизвестные лица проникли в офис партии «Республика», входящей в оппозиционный блок Армянский национальный конгресс, в результате чего, в частности, пострадал кабинет представителя партии, правозащитника Артака Зейналяна.

Как сообщил Радио «Свобода» сам Зейналян, возвратившись из командировки в Вашингтон, в понедельник утром он вошел в офис и увидел разбросанные на полу разбитые стекла. «Унесли монитор компьютера и странным образом ножом или другим острым предметом был перерезан кабель, который можно было просто вынуть, ослабив гайки. Сломаны все двери с замками, где я держу свои документы. Удивительно, что не тронуты находящиеся в ящике деньги, предназначенные для канцелярских принадлежностей. Не такая уж и большая сумма, но ее не тронули. Вместо этого, что также удивительно, унесли находившиеся на кухне пачки кофе. Унесли также устройство для раскодирования спутниковых каналов, а насчет остальных вещей пока неясно, мы еще должны провести инвентаризацию и выяснить, чего не хватает. Также попытаемся включить компьютер, чтобы выяснить, включался ли он и была ли из него взята информация», — сказал представитель оппозиционной партии.

«Мы сообщили о преступлении в полицию, там его зарегистрировали, а также взяли отпечатки пальцев для идентификации и обнаружения возможного преступника», — добавил Зейналян.

Он счел возможным, что инцидент произошел в промежутке между пятницей и ночью понедельника. «Потому что в последний раз в офисе были в пятницу, откуда ушли на митинг и шествие, и ничего подобного тогда еще не было. По всей вероятности, это произошло в пятницу вечером или ночью».

На вопрос о предположениях относительно того, кто это мог сделать, Артак Зейналян ответил: «Не хочу говорить о том, кто это мог сделать, но со мной это не первый случай». Он посчитал вероятным, что нападение связано с его правозащитной деятельностью. «Любая разумная логика подсказывает, что это связано с моей деятельностью».

Отметим, что Артак Зейналян был представителем правопреемников жертв 1 марта 2008 года, недавно в судебном порядке оспаривавших бездействие Специальной следственной службы по делу «1 марта», а также представителем правопреемника Ваана Халафяна, 13 апреля умершего в отделении полиции Чаренцавана. Он также утверждает, что Халафяна в полиции убили. В настоящее время Зейналян готовит апелляционную жалобу по этому делу.

Напомним, что подобный случай с офисом партии «Республика» произошел также 12 апреля 2004 года. Тогда представители партии говорили, что лица, унесшие из офиса технику и еду, были одеты в полицейскую форму.