Янукович не готов серьезно порвать с Москвой, но когда-то будет готов: бывший соратник президента

Президент Украины Виктор Янукович сейчас не готов к тому, чтобы серьезно порвать с Москвой, но когда-то будет готов. Об этом заявил бывший депутат Партии регионов Тарас Чорновил в интервью «Gazeta.ua».

«Группа, которая сейчас руководит Януковичем, вся пришла из России. Но насколько они сегодня пророссийские, сказать сложно. В Партии регионов вообще нет четкого понятия «пророссийский». Фирташ был и пророссийским, и антироссийским. Россия была в свое время против него, а теперь » Газпром » заявляет, что не будет вести с Украиной переговоров, пока Фирташу долги не отдадут», — сказал Чорновил. «Стопроцентно пророссийским и навсегда ей преданным считаю лишь Хорошковского. Это — единственный человек, который может получать указания только из Москвы. Хорошковский не подвластен президенту — летом он открыто действовал на срыв визита Януковича в Берлин (инцидент с задержанием руководителя немецкого фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге). Все понимали, в чем дело. Януковичу тоже об этом сказали», — сказал бывший депутат партии власти.

«Но избавиться от Хорошковского означает серьезно порвать с Москвой. Президент сейчас не готов к этому. Но когда-то будет готов. Когда уволят Хорошковского, все поймут: Янукович выбрал собственный вектор. Пока президентом руководит фактор моральной сатисфакции», — добавил Чорновил.