WikiLeaks доказывает немощь и уязвимость США — армянский эксперт

Руководитель армянского Центра стратегических исследований Ричард Киракосян. Иллюстрация: PanARMENIAN… Руководитель армянского Центра стратегических исследований Ричард Киракосян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

«WikiLeaks стал известным еще в 2007 году, по публикациям военных документов (информация про войну в Афганистане и Ираке, внутренние отчеты и рапорты военнослужащих армии США), потом уже перешел на распространение секретных дипломатических документов. Тем не менее, оба пакета документов исходят из одного и того же военного источника США». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом 14 декабря заявил руководитель армянского Центра стратегических исследований Ричард Киракосян во время обсуждения темы «Значение разоблачения WikiLeaks дипломатических документов США».

«Интересно то, что в данный момент в США арестован чиновник из ВС США, которого обвиняют в распространении подобных документов», — заметил Киракосян. Что касается документов дипломатического содержания, то, по его мнению, интересно также знать, где они берут начало.

«WikiLeaks сотрудничает с 4 крупными медиа-организациями — «Гардиан» в Британии, «Ле Монд» во Франции, «Эль Паис» в Испании и «Шпигель» в Германии. «Гардиан», в свою очередь, представила документы газете «Нью-Йорк Таймс» с целью обеспечения безопасности информации в случае взлома сайта WikiLeaks, хотя он имеет более 10 тысяч зеркальных сайтов, копирующих информацию. А что произошло на этот раз? 28 ноября WikiLeaks постепенно стал публиковать имеющиеся в его распоряжении около четверти миллиона документов — официальные релизы, рапорты и отчеты из 274 посольств США по всему миру. И хотя темы, затрагиваемые в разных странах разные, на самом деле они очень конкретного стиля», — сказал Ричард Киракосян.

По оценке эксперта, на самом деле в этих документах никакого секрета, а тем более новостей — нет, и что это всего лишь пестрая лента, создающая интересную атмосферу, чаще основанную на сплетнях, и вырисовывает общую картину политики США.

«Кто не знал, что Берлускони любит молодых девушек, какие отношения между Медведевым и Путиным или Эрдоганом и Алиевым?», — сказал Киракосян, добавив, что единственная новость в этих публикациях — состояние стыда и неловкости для США, потому, что материалы эти писали не задумываясь, что когда-нибудь их опубликуют. «Это примерно сравнимо с тем, как если бы вашу личную переписку опубликовали в газете «Айоц Ашхар»», — отметил Киракосян.

По его словам, всегда одни государства пытались разоблачать секреты других государств, и в этом смысле в истории США наблюдались случаи, когда во время вьетнамской войны были опубликованы документы Пентагона , касающиеся политики США. «На этот раз количество документов и масштаб их распространения существенно отличаю
126d
тся и были использованы новейшие технологии, которые в независимости от того, нравится это властям США или нет, дают власть одному лицу», — считает Ричард Киракосян.

По его мнению, «возможность выброса такого количества документов в общественную среду доказывает также немощь и уязвимость государства, которое не в состоянии полностью обеспечить безопасность и секретность своих комуникаций».