По трассе через Химкинский лес достигнут компромисс — депутат Госдумы

В Государственной думе РФ приветствуют решение правительственной комиссии о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург по прежнему маршруту, но с учетом компенсаций в связи с экологическим ущербом при строительстве дороги. Как передает корреспондент ИА REGNUM , 14 декабря комментируя решение правительственной комиссии о том, что автотрасса пройдет по первоначальному маршруту, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский отметил, что «это самый оптимальный вариант». «Достигнут компромисс с учетом интересов всех сторон», — подчеркнул он.

Вместе с тем парламентарий отметил, что при вторжении в природную среду необходимо позаботиться о минимизации природного ущерба. Принятое решение должно удовлетворить и экологов, если «они действительно ученые-экологи», продолжил депутат Госдумы. «Если же они просто «любители природы», которые любят об этом поговорить, с ними разговаривать будет бесполезно», — заключил Рязанский.

Отметим, что согласно решению правительственной комиссии на территории Химкинского леса не будут располагаться АЗС, выплаты по экологическим компенсациям увеличиваются с 3 до 4 млрд рублей, вместо 100 га вырубленного леса заново будут посажены 500 га. На всем протяжении трассы в районе Химкинского леса планируется поставить шумозащитные экраны.