Поправки в закон о выборах облегчат победу "партии власти": мнение

Свердловский политолог Фёдор Крашенинников. Иллюстрация: 66.ru Свердловский политолог Фёдор Крашенинников. Иллюстрация: 66.ru

Внесение в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» поправок, предусматривающих выборность половины состава муниципальных дум по партийным спискам упростит победу на выборах для » Единой России «, считает свердловский политолог Фёдор Крашенинников . По его словам, в условиях доминирования «Единой России» в исполнительной власти принятие поправок фактически обернется только созданием более комфортных условий для «партии власти», так как в условиях падения рейтинга проводить своих людей по одномандатным округам ей проще, чем любой оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM . «То есть в данной ситуации одномандатные округа будут лишь страховкой для «партии власти» на тот случай, если по партийным спискам они не смогут набрать большинство. Математика тут простая: если партия набрала 35% — это мало, а 35% за кандидата в одном конкретном округе — это вполне даже и победа», — сказал Крашенинников.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Суть поправок заключается в том, что в составе представительных органов муниципальных районов и городских округов, включающих 20 и более депутатов, как минимум половина мест будет распределяться по результатам голосования по партийным спискам.