Таджикистан направил в Россию официальный запрос об экстрадиции Латипова

Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел Таджикистана направили в генеральную прокуратуру Российской Федерации запрос об экстрадиции Абдувосита Латипова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД Таджикистана, запрос о выдаче Латипова уже рассматривается российскими правоохранительными органами.

«Возможно вопрос решится к началу следующего года» — отметили в МВД. Источник напомнил, что Абдулвосит Латипов, известный в своих кругах как «Кори Восит», был объявлен в международный розыск около 10 лет назад. «Он был задержан в конце ноября в Челябинской области России в ходе совместной операции сотрудников правоохранительных органов Челябинска, Волгограда и Москвы. Латипов и его бандгруппа, которые входили в состав Объединённой таджикской оппозиции в годы гражданской войны в Таджикистане, подозреваются в организации 25 терактов в Таджикистане, в смерти 43 человек, в том числе и российских военных», — напомнил источник.

Как сообщалось ранее, правоохранительными органами России установлено, что Латипов и несколько членов его группы по поддельным документам выехали за пределы Таджикистана и проживали в Челябинской области под чужими именами. Здесь же они они получили российское гражданство. Официально занимались оптовой реализацией сельскохозяйственной продукции на рынках Челябинска, коммерческой деятельностью в сфере строительства.