Челябинский политолог: выборы по партспискам могут разбавить монополию "Единой России"

В сложившейся сегодня в муниципалитетах Челябинской области ситуации внесение поправок в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», предусматривающих выборность половины состава муниципальных дум по партийным спискам может нарушить монополию » Единой России «. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря высказал челябинский политаналитик Александр Подопригора , комментируя внесение президентом РФ Дмитрием Медведевым на рассмотрение думы соответствующих поправок.

Эксперт подчеркивает, что по существу все вопросы в органах местного самоуправления решаются «даже не гордумой, а «Единой Россией». «В нашей конкретной ситуации введение пропорциональных выборов может оказаться позитивным и разрушить монополию единороссов. Это может оказаться временно положительным шагом», — считает Александр Подопригора.

Однако он акцентирует внимание на том, что в принципе, если не брать во внимание нынешнюю ситуацию в муниципалитетах, «партсписки на выборах в городах — это абсолютно излишне». «Местная власть — самая близкая населению, и должна заниматься не политикой, а проблемами благоустройства и обеспечением безопасности горожан», — уверен политаналитик.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», по которым не меньше половины депутатов местного самоуправления должны избираться по партийным спискам.