Причиной массовой драки в Дагестане стал спор о дне высохшего озера

Массовая драка в Бабаюртовском районе Дагестана, произошедшая 13 декабря, имела своей причиной давний неурегулированный земельный спор, касающийся земель на дне высохшего озера Кала-Коль. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в органах местного самоуправления Дагестана.

Напомним, что в драка в селе Львовское-1 Бабаюртовского района участвовало более 200 человек, из которых примерно половину составляли жители этого села, а половину — жители села Ленинаул Казбековского района. В результате драки два человека доставлены в больницу, один с огнестрельным ранением, другой с сотрясением головного мозга. Также была сожжена временная постройка и стоявшие в ее дворе транспортные средства. Драка произошла непосредственно на спорных землях и началась с того, что жители Ленинаула прибыли туда на двух десятках автомашин. После драки в отдел внутренних дел Бабаюртовского района доставлено 20 человек.

Конфликт между жителями села Львовское-1 и жителей села Ленинаул, находящего в горной части Дагестана, уходит корнями еще в советское время. Земли, находящиеся на дне высохшего озера и пригодные для выпаса скота (общей площадью в 784 га), были переданы хозяйствам сел Казбековского района, в том числе Ленинаула, в 1962 году. После распада СССР жители Львовского-2 опротестовали это решение, ссылаясь на то, что еще до 1962 года эти земли были переданы их хозяйству. Конфликт обострился в 2010 году, когда встал вопрос о передачи части земель Кала-Коля хозяйствам Казбековского района сроком на 49 лет. Равнинные земли отгонного животноводства в Дагестане являются собственностью республики и решение о передаче их в аренду оформляется постановлением республиканского правительства.

В июле 2010 года, по данным дагестанских СМИ, в Львовское-1 выезжал первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов . Он выслушал позицию жителей села и заявил, что окончательное решение может быть принято только после его встреч с другой стороной конфликта. Помимо жителей села, на встрече Курбанова с общественностью в июле присутствовали главы общественных советов ряда населенных пунктов Дагестана, в которых, как и в Львовском-1, наиболее многочисленной национальностью являются кумыки.