Воронежская облдума рассмотрит во втором чтении законопроект о защите нравственности детей

Принять во втором чтении законопроект «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Воронежской области» рекомендовал комитет по образованию и молодежной политике Воронежской областной Думы региональному парламенту. Законопроект был рассмотрен на заседании комитета 13 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной Думы.

Как напомнили в областной Думе, положения законопроекта «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Воронежской области», принятого в первом чтении осенью и предусматривающего ограничения на распространение продукции, способной нанести вред здоровью и нравственному и физическому развитию ребенка, вызвали серьезную дискуссию.

В середине ноября Федеральная антимонопольная служба направила в Воронежскую областную Думу письмо с критикой отдельных норм проекта. По мнению антимонопольщиков, указанные в статьях 2 и 3 информационные материалы, содержащие «сведения об алкогольной продукции, табачных изделиях, а также их производителях, направленные на формирование у несовершеннолетних представления о безвредности данной продукции, а также возбуждение у несовершеннолетних желания употреблять данную продукцию», могут быть отнесены к рекламе, а ее регулирование осуществляется только федеральным законодательством. Таким образом, считают в ФАС, региональные парламенты не имеют право принимать нормативные акты, регламентирующие размещение и распространение рекламных материалов. С просьбой пересмотреть отдельные положения закона обратился в Думу и заместитель прокурора Воронежской области Александр Семенов . Его доводы в целом совпадают с позицией УФАС.

По словам председателя комитета по образованию и молодежной политике Воронежской областной Думы Евгения Чертова, инициировавшего поправки, убирающие спорные нормы из законопроекта, указанные статьи допускали разные трактовки, однако аргументы ФАС и прокуратуры оказались достаточно весомыми, чтобы изменить текст будущего закона. Заместитель председателя комитета Александр Кучеренко выразил надежду, что поправки не исказят сути законопроекта, призванного оградить молодое поколение от негативных явлений.