Свердловский губернатор открыл в Худжанде техноцентр завода "АМУР"

Сегодня, 14 декабря, в Худжанде (Таджикистан) губернатор Свердловской области Александр Мишарин открыл техноцентр свердловского предприятия «Автомобили и моторы Урала» (ЗАО «АМУР»). Предприятие позволит выпускать ежегодно не менее 500 единиц востребованной в Таджикистане автомобильной техники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Соглашение о сотрудничестве между ЗАО «АМУР» и предприятием ООО СП «ЧАЗ «Худжанд-ЗиЛ», на базе которого сегодня открылся техноцентр, было заключено в 2010 году. На заводе в Худжанде уже подготовлена производственная площадка для сборки из SKD-комплектов, в который входит кузов, двигатель, коробка передач, элементы ходовой части, востребованной техники на шасси АМУР: мусоровозов, самосвалов, комбинированных дорожных машин, фургонов, пожарных машин и других автомобилей.

«Открытие площадки в Худжанде это лишь первый шаг на пути нашего долгосрочного сотрудничества. Мы видим совершенно необходимым совместное налаживание сервисно-дилерского обслуживания производимой техники. Это задача 2011 года. В дальнейшем естественным шагом должно стать увеличение уровня локализации сборки отдельных узлов и агрегатов», — отметил губернатор.

По данным экспертов, потребности рынка Таджикистана в недорогих и неприхотливых грузовиках может колебаться от 1.000 до 1.500 тысяч машин в год.