Власти Азербайджана обвиняют внешние силы в организации происламских акций в Баку

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов. Иллюстрация: zerkalo.az Министр образования Азербайджана Мисир Марданов. Иллюстрация: zerkalo.az

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов обвиняет внешние и внутренние силы в обострении ситуации в связи с запретом ношения хиджаба в образовательных учреждениях страны.

«Акция протеста, проведенная на прошлой неделе перед зданием Минобразования в связи с запретом ношения в образовательных учреждениях хиджаба, была организована определенными силами как извне, так и внутри страны», — сказал 14 декабря журналистам Марданов. «Запрет на ношение хиджаба — не желание министра, а линия политики государства, которая поддерживается министерством», — заключил Марданов. «Мне неоднократно звонили ученицы средних школ, которые жаловались на то, что их вынуждают носить хиджабы и не посещать школы. Я как министр призываю всех идти к свету, а ученье — это свет, а не туда, где темнота и мрак. Вне уроков ученики сами решают, как и в чем ходить. Школа — это общественное место и все должны подчиняться установленным законам», — сказал он.

Напомним, в прошлую пятницу, 10 декабря, перед зданием Минобразования Азербайджана прошла несанкционированная акция протеста в связи с запретом на ношение хиджаба в образовательных учреждениях страны. В отделение полиции в пятницу были доставлены 16 участников митинга, пять человек после предупреждения отпущены домой, а дела 11 задержанных направлены в Наримановский районный суд. Министр призвал организаторов акции отказаться от неверного пути.