Серж Саргсян: Необходимы действенные механизмы предотвращения геноцидов

Президент Армении Серж Саргсян. Иллюстрация: president.am Президент Армении Серж Саргсян. Иллюстрация: president.am

Сегодня более чем когда-либо необходимы действенные механизмы осуждения и предотвращения геноцидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, об этом заявил президент Армении Серж Саргсян , выступая 14 декабря на международной конференции на тему «Преступление геноцид: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

«Очевидно, что из-за отсутствия адекватных механизмов противодействия геноцидам, государства продолжают сталкиваться с угрозой геноцида во всем мире», — заявил президент. Как он подчеркнул, вопросы, касающиеся предотвращения и осуждения геноцидов должны всегда находиться в повестке дня международного сообщества.

Говоря о политике отрицания геноцидов, президент Армении выразил мнение, что здесь имеют место политическая близорукость, которая часто преобладает над принятием правильных решений. В то же время он отметил, что последствия Геноцида армян и его оценка со стороны международного сообщества стали почвой для принятия Конвенции о геноциде в ООН.

Серж Саргсян также коснулся таких явлений, как создание легенд о «своих геноцидах» в истории некоторых государств, искажении истории, отметив, что это не является ни патриотизмом, ни дипломатией: «Такой цинизм говорит о том, что эти люди не осознают ту огромную цену, которую платило и платит человечество».

Саргсян высоко оценил заслугу ученых, благодаря работам которых Геноцид армян был полностью доказан.