Ситуация со свободой СМИ в Армении колеблется между частично свободной и несвободной: опрос

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Коллаж ИА REGNUM Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Коллаж ИА REGNUM

Средства массовой информации Армении находятся на опасном пороге между характеристикой «частично свободные» и «несвободные». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 13 декабря на пресс-конференции председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, подводя итог проведенного в августе-сентября текущего года социологического исследования по ситуации со свободой СМИ в Армении.

Исследование, как он рассказал, проводилось по методике международной правозащитной организации Freedom House , однако по более адаптированной к ситуации в Армении системе. Опрос проводился не среди представителей экспертных организаций, а среди самих же представителей СМИ, в частности руководителей 50 самых известных в стране печатных, электронных и теле-радио СМИ. Именно этим, как считает глава комитета, и вызвана разница в результатах опросов.

«Согласно данным исследования, общее состояние по свободе СМИ в Армении оценивается на 58,68 баллов, то есть масс-медиа находятся на рубеже частично свободных и несвободных», — сказал Меликян, напомнив, что с 2002 года армянские СМИ рассматриваются со стороны международных организаций, как несвободные. Так в рейтинге Freedom House свобода армянских СМИ по 100-балловой системе занимает 66-ое место.

По словам председателя Комитета, всего 6% опрошенных считают, что в Армении средства массовой информации действуют совершенно свободно, 46% рассматривают ситуацию, как частично свободную, и 48% — как несвободную.