"Хизб ут-Тахрир" в Киргизии вербует женщин и детей

Запрещенная исламская партия » Хизб ут-Тахрир » вовлекает в свои ряды женщин и детей. Об этом 14 декабря сообщило ИА АКИpress-Фергана.

По данным ГУВД Ошской области, заметно активизировавшаяся в Киргизии экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир» вербует женщин и несовершеннолетних детей, которых потом отправляют в Пакистан и Афганистан учиться террористической деятельности.

Правоохранительные органы Киргизии заявили, что местное население мало знает о сути и истинных целях запрещенной партии, поэтому и вовлекаются в ряды «Хизб ут-Тахрира».

В связи с этим власти юга республики усилят разъяснительные работы среди граждан. Кроме того, заявлено о необходимости выпускать брошюры о нетрадиционных исламских течениях.

Как сообщало ИА REGNUM , по мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии «Хизб ут-Тахрир. Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними — демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя. «Хизбуттахрировцы» не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно, это заметно в южных регионах республики. И причина тому — озлобленность и низкое религиозное образование.

Отметим, что накануне выборов в парламент Киргизии, состоявшихся 10 октября, в республике задержали граждан, распространявших листовки религиозно-экстремистского толка от «Хизб ут-Тахрир» с названием «Приговоры шариата за участие в парламентских выборах». Кроме того, за последние несколько месяцев правоохранительные органы страны стали чаще задерживать сторонников «Хизб ут-Тахрира», распространявших агитматериалы на севере республики, тогда как ранее приверженцы запрещенной партии в основном агитировали население на юге Киргизии.