В конце декабря Выборгский судостроительный завод передаст "Газфлот" буровую платформу

К концу 2010 года Выборгский судостроительный завод планирует завершить строительство первой полупогружной буровой платформы «Полярная звезда», строящейся по заказу ООО «Газфлот» в интересах ОАО «Газпром». Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 14 декабря, в пресс-службе завода.

В настоящее время платформа находится в акватории компании SHI, где ведутся завершающие работы по устранению замечаний надзорных органов, групп наблюдений ОАО «Выборгский судостроительный завод», ООО «Газфлот» и Российского регистра судоходства. После этого, согласно подписанному договору с китайской компанией, начнется транспортировка полупогружной буровой установки в Южно-Сахалинск. В состав походного ордера войдут три буксира и сама платформа. В зависимости от погодных условий 20-24 декабря полупогружная буровая установка «Полярная звезда» будет доставлена в район бухты Зырянская. Именно там, согласно с контрактным графиком строительства платформы и состоится ее сдача заказчику. Первоначально установка приступит к бурению разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе Сахалина.

ОАО «Выборгский судостроительный завод» — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных в Северо-Западном регионе России, верфь с более чем пятидесятилетним опытом работы в области коммерческого и военного судостроения. С момента основания (1948 год) верфь построила более двухсот различных судов дедвейтом до 12.000 тонн суммарным водоизмещением более 1.300.000 тонн.