Власти Коми и Ненецкого АО расширяют сотрудничество

13 декабря глава Республики Коми Вячеслав Гайзер встретился с губернатором ненецкого автономного округа Игорем Федоровым . «Наши регионы всегда были добрыми соседями, нас связывают давние партнерские отношения», — с таких слов глава Коми начал встречу.

Регионы уже сейчас сотрудничают в области развития транспортной сети; освоения месторождений полезных ископаемых, охраны окружающей среды; налажено взаимодействие в вопросах обмена информации по различным направлениям. «Мы готовы продолжить сотрудничество, и предлагаем Вам работать в более тесном взаимодействии. Это касается реализации инвестиционного проекта строительства автодороги федерального значения «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар», а также ремонта участков автодороги п.Нижний Одес-п.Малая Пера, которая активно используется грузоперевозчиками НАО, — сказал глава Коми. — Мы также прилагаем объединить усилия по реализации проекта строительства волокно-оптической линии связи в направлении «Усть-Цильма-Нарьян-Мар». Еще один важный блок вопросов и задач, связан с развитием традиционной для наших жителей отрасли хозяйствования — оленеводства. В Республике Коми мы сейчас очень активно занимаемся этим вопросом, Госсовет Коми принял в первом чтении республиканский закон «Об оленеводстве». Нам важен и интересен Ваш опыт в вопросах развития оленеводства. Мы предлагаем Вам совместно решать проблемы, связанные с уроном, наносимым нефтегазовой отраслью, оленьим пастбищам, экосистеме тундры. Давайте вместе решать вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий семьям кочующих оленеводов. Мы также предлагаем выработать четкие совместные действия по организации экомониторинга, поскольку ущерб, наносимый экологии не имеет границ», — отметил Вячеслав Гайзер.

В свою очередь губернатор НАО Игорь Федоров выразил надежду на развитие добрых соседских отношений. Республика Коми и Ненецкий автономный округ подписали протокол №3 к соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Республики Коми и администрацией Ненецкого автономного округа.