Роль СМИ — воспитание гордости за свою малую Родину: свердловский губернатор

Роль средств массовой информации в жизни жителей Свердловской области, вопросы развития медиасферы и доступности интернета, а также проблемы небольших редакций стали темой панельной дискуссии на фестивале «Уральский медиафорум-2010: WEB-поколение», участие в которой принял губернатор Александр Мишарин . Об этом 13 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

«Важно, чтобы все это было отражено в средствах массовой информации. Мы должны воспитывать в людях чувство гордости за свою страну, за свою малую Родину. В этом и есть роль СМИ», — отметил глава Среднего Урала.

И такой процесс, добавил он, уже пошел. По его личному мнению, средства массовой информации Свердловской области сегодня достаточно объективно отражают действительность и умеют выделить из потока информации самое интересное и актуальное.

Диалог власти и медиа необходим как минимум потому, что аудитория средств массовой информации растет год от года, вызвано это все большим развитием сети интернет. Пока охват сетью интернет, будем говорить прямо, не очень велик — менее 20%. Но, например, в Екатеринбурге им пользуются уже примерно 70% жителей. Я уверен, что в самое ближайшее время — год, два, максимум пять лет интернет станет доступен каждому», — сказал Мишарин.

Также губернатор подчеркнул, что пресса должна иметь возможность делиться проблемами с властью, получать от нее защиту. «Мы с вами договаривались, что у нас должен быть медиапортал для средств массовой информации Свердловской области. С 1 января такой портал будет. Мы должны отработать систему взаимодействия», — сказал губернатор.

Говорили в ходе дискуссии и об открытии в Екатеринбурге Дома журналистов, и о необходимости создать центр повышения квалификации для работников медиасферы.

В заключение Александр Мишарин отметил, что последнее время между властью и прессой начал налаживаться диалог. Он также выразил уверенность, что подобный фестиваль станет в Свердловской области доброй традицией.