Украина просит ЕС увеличить финансирование на "Восточное партнерство"

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Коллаж: ИА REGNUM Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Коллаж: ИА REGNUM

13 декабря в Брюсселе министр иностранных дел Украины Константин Грищенко принял участие во встрече министров иностранных дел стран ЕС и государств-партнеров инициативы «Восточное партнерство».

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства, в своем выступлении министр отметил, что существенный прогресс, достигнутый в последнее время в отношениях Украины из ЕС, стал результатом системных реформ в ключевых секторах государственного развития и решительности руководства страны реализовать курс на европейскую интеграцию. Грищенко отметил необходимость последующего «амбициозного развития» проекта «Восточное партнерство», которое бы повысило привлекательность данной инициативы для всех стран-партнеров. Он также подчеркнул важность значительного увеличения объемов финансовых ресурсов, которые выделяются Евросоюзом на потребности «Восточного партнерства», с тем, «чтобы эта инициатива превратилась в действенный инструмент поддержки внутренних реформ в странах-партнерах, в т.ч. на Украине».

Оценивая прогресс, достигнутый в реализации «Восточного партнерства», участники дискуссии отметили ведущую роль, которую успешно играет Украина в этом процессе. В частности, в контексте переговорного процесса относительно Соглашения об ассоциации, продвижение в направлении безвизового режима и углубления энергетической интеграции из ЕС, — подчеркнули в пресс-службе МИД. Форум проводился в рамках регулярного политического диалога, предусмотренного общим заявлением пражского саммита «Восточного партнерства» от 7 мая в 2009 г., и был посвящен анализу состояния дел в реализации инициативы, а также подготовке к следующему саммиту «Восточного партнерства», которое состоится в Будапеште в мае в 2011 г., — отметили в украинском ведомстве.