В 2010 году в Коми совершили суициды 15 детей

Коми в 2010 году добровольно ушли из жизни 15 несовершеннолетних. Всего за весь 2009 год произошло 9 детских суицидов, сообщила начальник департамента комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая на коллегии министерства образования Коми 13 декабря.

По ее словам, все самоубийцы — учащиеся образовательных учреждений региона. Наибольшее число суицидов зарегистрировано в Воркуте — три, по два — в Сыктывкаре и Усинске. Одиночные случаи распределили сельские районы.

«Анализ показал, что одна смертность была наследственная. Причем, в школе об этой предрасположенности знали, но почему-то бездействовали. У нас специальные тесты есть, и минздрав к нам постоянно обращается, чтобы отслеживать проблемных детей. Но ничего не делается. Во втором случае ученик писал в тетрадке, что не хочет жить. Об этом знал одноклассник. Поэтому нам нужно проводить анализ и смотреть на состояние ребенка, не доводя его до критического, если родители вовремя не увидели, что детские глазки потухли и ребенок переживает», — прокомментировала Кимпицкая.