Более 4 тонн продуктов питания забраковано в Челябинской области за 6 мес.

За последние 4 месяца в Челябинской области проведено 486 контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности, реализующих продукты питания. В 54% случаев установлено более 500 различных правонарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Челябинской области.

В 274 предприятиях продукты питания реализовались с нарушением санитарных правил, без документов, подтверждающих их безопасность и качество, с истекшими сроками годности, в 86 — нарушались права потребителей на получение достоверной информации о товаре, его изготовителе, составе.

Выявились такие нарушения норм и правил торговли, как продажа товаров не соответствующих требованиям нормативных документов. Завышение торговой надбавки на детское питание выявлено в одном случае, продажа табачных изделий по ценам, превышающим максимальную розничную цену, установленную изготовителем — в 4 случаях, реализация водки по цене ниже уставленной минимальной 89 рублей — в 2 случаях.

С июня 2010 года забраковано более 4 тонн продуктов питания, не отвечающих требованиям нормативных документов. По результатам проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 370 протоколов об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила около 750 тысяч рублей; 26 дел передано на рассмотрение в судебные органы.