С Минфина РФ потребуют 5 млн рублей компенсации (Санкт-Петербург)

В Выборгский суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление бывшего руководителя управления инженерной инфраструктуры города и охраны окружающей среды «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Людмилы Лещенко, которая была оправдана горсудом по обвинению в получении взятки. Сейчас она просит суд взыскать с Министерства финансов РФ в качестве компенсации за свои моральные и физические страдания 5 млн рублей, сообщает «Коммерсант». «Эта цифра обусловлена нравственными и физическими страданиями моей доверительницы, исходя из того, что Людмила Павловна потеряла в результате уголовного преследования», — заявил «Ъ» адвокат Дмитрий Беляков. По его словам, размер компенсации определялся также с учетом практики Европейского суда по правам человека по подобного рода делам. Нравственные страдания госпожи Лещенко, как указано в иске, продолжались два года. Они заключались в переживаниях из-за потери работы, распространения сведений, не соответствующих действительности, потери друзей, товарищей и соратников по работе. Конкретизировать свои страдания и подтвердить их документально Людмила Лещенко намерена только во время судебного процесса.

В июле 2009 года в правоохранительные органы Санкт-Петербурга с заявлением о вымогательстве взятки обратился генеральный директор ООО «Северная Пальмира» Сергей Лебедев . После этого Людмила Лещенко, по данным правоохранительных органов, была задержана у дома 9 по Загородному проспекту при получении взятки в размере 2,2 млн рублей, которую ей принес господин Лебедев. По версии следствия, мзда требовалась за согласование санитарно-экологических исследований по проекту планирования квартала, совмещенного с проектом межевания по реконструкции под гостиницу жилого дома, расположенного на Английском проспекте. Госпоже Лещенко было предъявлено обвинение в покушении на получение взятки и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По окончании следствия и утверждения обвинительного заключения городской прокуратурой дело было передано в Городской суд Санкт-Петербурга, который, изучив материалы, вернул дело в прокуратуру — для устранения ошибок. При повторном судебном рассмотрении дело и вовсе развалилось. В июне 2010 года федеральный судья горсуда Татьяна Герасименко оправдала Людмилу Лещенко в связи с отсутствием события преступления. В суде подтвердилась версия защиты о том, что деньги были переданы в качестве аванса за работы, стоимость которых составляла около 60 млн рублей. О получении 2,2 млн рублей наличными была выдана расписка. Приговор был обжалован в Верховном суде РФ, однако высшая судебная инстанция оставила его в силе.