Оренбуржцы предпочитают биометрические загранпаспорта

Оренбургская область с февраля 2008 года приступила к выдаче заграничных паспортов нового поколения. Всего за истекший период с 2008 года по 2010 год в регионе выдано свыше 68 тысяч загранпаспортов. По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов подполковника внутренней службы Галины Лыковой, оренбуржцы отдают предпочтение биометрическим паспортам.

«Всего в течение 2010 года УФМС России по Оренбургской области выдано более 46 тысяч заграничных паспортов. Около 70% из них — паспорта нового поколения», — подчеркнула Галина Лыкова. В настоящее время в регионе, кроме Оренбурга, объекты государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения расположены в Орске, Бузулуке, Сорочинске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в УФМС по Оренбургской области.

Специалисты в качестве преимуществ загранпаспотра нового поколения отмечают более длительный срок действия (десять лет), надежную защиту от подделки. По словам специалистов, именно биометрическому паспорту отдается большее предпочтение при открытии виз в страны Евросоюза . Несмотря на трудоемкий процесс изготовления биометрического паспорта, срок его оформления, как и паспорта старого образца законодательно определен в один месяц. Примечательно, что с апреля 2010 года заявление на оформление заграничного паспорта принимаются через Интернет с использованием Единого портала оказания государственных и муниципальных услуг.