Глава МИД Армении выступил на встрече министров ИД стран-участниц "Восточного партнерства"

В понедельник, 13 декабря, в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел шести стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство» — Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуссии, Украины и Молдавии — с дипломатами 27 стран-членов Евросоюза .

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян в своем выступлении на встрече подчеркнул, что рамки и характер отношений Армения-ЕС в последние годы расширились, а «Восточное партнерство» подняло их на новый уровень.

Министр отметил значение начала и успешного хода переговоров по подписанию Ассоциативного соглашения, сообщив, что с июля месяца состоялись два этапа переговоров и семь видеоконференций, а через два дня в Ереване состоится третий тур переговоров. Налбандян подчеркнул также заинтересованность Армении в активном продолжении работ по созданию зоны свободной торговли. Министр коснулся также вопроса либерализации визового режима.

Обратившись к вопросу разрешения конфликтов, Эдвард Налбандян, ссылаясь на положение Астанинской резолюции о мирном разрешении конфликтов в рамках действующего формата и на основе норм международного права, подчеркнул, что международные структуры, занимающиеся урегулированием, накопили серьезный опыт и могут служить действенным и эффективным механизмом урегулирования.

Следующее обсуждение будущего партнерства между сторонами состоится 27 мая 2011 года на намеченном в Будапеште саммите. Там будут обсуждаться реформы и достижения, которые зафиксировали шесть стран-участниц программы в признанных приоритетными сферах.