Япония выразили недовольство в связи с визитом Шувалова на Южные Курилы

С рабочей поездкой в Сахалинской области побывал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов . В Южно-Сахалинске Шувалов провел совещание по развитию малого и среднего бизнеса в Сахалинской области, где обсуждались условия для развития конкуренции и создания благоприятной среды для малого и среднего предпринимательства, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

Затем Шувалов и члены делегации, куда входили представители министерств здравоохранения и социального развития, транспорта, а также представители российских бизнес-структур, посетили острова Итуруп и Кунашир, где ознакомились с ходом реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы».

В ходе поездки первый вице-премьер осмотрел аэропорт «Менделеево», среднюю школу и районную больницу на о. Кунашир, аэропорт «Буревестник», а также другие объекты транспортной и социальной инфраструктуры. Он особо отметил, что на Курилах находится по поручению президента Дмитрия Медведева .

Отметим, что визит Шувалова на Кунашир вызвал негативную реакцию со стороны Японии, которая до сих пор считает остров частью своей утерянной территории. В этой связи правительство Японии «намерено направить Москве решительный сигнал», заявил генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку. Премьер-министр Японии Наото Кан также выразил «крайнее сожаление», а первый заместитель главы МИД страны Кэнъитиро Сасаэ говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему «сожаление».

Ранее Япония резко высказалась по поводу визита на Южные Курилы президента Дмитрия Медведева. Японские дипломаты, считающие эту территорию «несправедливо утерянной» после Второй Мировой войны , выразили протест в этой связи. Отметим, что Медведев стал первым главой Российского государства, посетившим остров Кунашир после его присоединения к СССР в 1945 году. Сам Медведев заявил, что считает Курилы стратегически важным для России регионом, а также подчеркнул, что Россия не изменила своей позиции по вопросу «северных территорий».

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.