Ленинградская область будет развивать гражданское общество "на голландский манер"

Ленинградская область и Северные Нидерланды обменяются опытом в сфере деятельности гражданского общества и средств массовой информации. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, проекты сотрудничества по этим направлениям обсуждались сегодня на переговорах в Доме правительства.

«Наши регионы имеют много общего — в структуре экономики, количестве населения и даже в менталитете», — подчеркнул советник губернатора Ленинградской области, исполняющий обязанности председателя комитета по печати и связям с общественностью Руслан Нехай на встрече с коллегами из Голландии. Он отметил, что регион заинтересован в изучении опыта Северных Нидерландов по развитию фондов общественных организаций, повышению квалификации волонтеров, поддержке толерантности и традиционных средств массовой коммуникации в условиях современного информационного общества.

Координатор проекта «Нордконнект», ответственный за реализацию соглашения о сотрудничестве с Ленинградской областью, Роберт ван дер Плух, подчеркнул, что регионы действительно очень схожи по ряду параметров, не в последнюю очередь именно поэтому взаимодействие между ними планируется и осуществляется оперативно. Он рассказал, как в рамках «Нордконнекта» осуществляется сотрудничество Северных провинций Нидерландов с государствами и регионами севера Европы. Сейчас Ленинградская область — один из важнейших для «Нордконнекта» регион.

Стороны обсудили вопросы развития гражданского общества, опыт взаимодействия с некоммерческими организациями и СМИ.