Итоги "акции футбольных фанатов" в Санкт-Петербурге: 80 задержанных, 9 арестованных, 1 назван организатором

Yачальник управления обеспечения охраны общественного порядка МОБ (милиции общественной безопасности) ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий сообщил 14 декабря на сайте ГУВД, что после «акции футбольных фанатов» 11 декабря было задержано около 80 человек. С некоторыми из них была проведена «профилактическая беседа», после чего около 20 человек были отпущены. В отношении 55 участников акции составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям о нарушении порядка проведения собраний, блокировании транспортных коммуникаций и неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника милиции. По 24 демонстрантам суды уже вынесли решения, в основном наказав их штрафом 1-2 тысячами рублей.

«Девять человек получили суточные аресты и административные штрафы», — уточнил Алексей Смяцкий. Дела остальных еще рассматриваются судьями.

Кроме того, Алексей Смяцкий заявил, что изначально акция фанатов носила мирный характер, «но потом, через полчаса, где-то в 12.30 (мск) под предводительством этого Чепкасова стали звучать лозунги: идти на Московский проспект и так далее. И эта вся толпа, «заведенная» этим национал-большевиком, пошла в сторону Загородного проспекта… Со стороны Чепкасова были также произнесены некоторые лозунги: «Русские, вперед!» и так далее и тому подобное. И (милиции) была дана команда на задержание активных участников данного несанкционированного шествия», — сказал Смяцкий.

Через некоторое время «Другая Россия» напомнила журналистам, что «Игорь Чепкасов является активистом партии «Другая Россия». Национал-большевистской партии не существует, в Петербурге она прекратила свою деятельность после запрета НБП в 2007 году… Во-вторых, участие Чепкасова в акции памяти Егора Свиридова, организованной фанатским движением, ограничилось тем, что он в мегафон объявил минуту молчания в память об убитом, а затем призвал всех идти к метро, чтобы ехать по домам. После этого он возле Пионерской площади был задержан сотрудниками милиции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , петербургские организации болельщиков футбольного клуба «Зенит» заявляют о том, что не принимали участия в акции 11 декабря, посвященной памяти убитого в Москве болельщика «Спатрака» Егора Свиридова