В Вологодской области на воде в осенне-зимний период 2010-2011гг. погибли 210 человек

За 10 месяцев 2010 года в Вологодской области на водных объектах области погибло 210 человек, из них 23 погибли в осенне-зимний период.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре ГУ МЧС по Вологодской области, за аналогичный период 2008-2009 г.г. произошло 16 несчастных случаев. Наибольшее количество погибших в зимний период зарегистрировано в следующих районах: Кирилловский — 5 чел., Вытегорский — 3 чел, Белозерский — 3 чел., Сокольский, Череповецкий по 2 человека. Анализ показывает, что основными причинами несчастных случаев в это время года, как правило, является выход на лед водоемов в период его становления и таяния. В большинстве случаев люди выходят или выезжают на автотранспортных средствах на неокрепший или уже разрушающийся лед для подледного лова рыбы.

С целью предотвращения гибели людей на водных объектах в зимний период Главным управлением МЧС России по Вологодской области организуются и ежегодно проводятся надзорно — профилактические операции «Зимняя рыбалка» и «Ледовая переправа». В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий на водных объектах области выявлено 32 основных места массового выхода рыбаков на лед, в том числе опасных для пребывания на льду людей. Такие места располагаются на территориях: Вологодского района — 12, г.Череповца — 5, Вытегорского и Череповецкого районов по 4, Белозерского, Вашкинского и Тотемского районов по 2 места массового отдыха. При проведении операции «Ледовая переправа-2010» выявлено 7 несанкционированных мест переезда автотранспорта и 9 пеших переходов через водные объекты. Владельцам переправ выдано 22 предписания, 7 предписаний должностным лицам местного самоуправления на устранение недостатков в организации работы переправ и по прекращению работы несоответствующих предъявляемым требованиям переправ, составлен 1 административный протокол за неисполнение законного предписания контролирующего органа.

Несмотря на установленные запреты, в зимний период 2009-2010 года, за выезд автотранспорта на лед водных объектов, в не установленных для этих целей местах, инспекторами ГИМС, в ходе совместных с сотрудниками УВД области рейдов и патрулирований, к административной ответственности привлечено 36 человек. В соответствии со ст. 14 Федерального закона » Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.03 г., осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, а также создание условий для массового отдыха и обустройство таких мест, относится к вопросам местного значения муниципальных образований. Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей на водных объектах муниципальных образований, органами местного самоуправления в программы и планы перспективного развития территорий поселений не включаются. Денежные средства на проведение мероприятий по обеспечению безопасн
116c
ости людей, оборудование мест массового отдыха населения на водных объектах, в том числе в зимний период, не выделяются.