Арестованный новгородский депутат обратился к президенту: "Я "попал под каток" псевдоборьбы с коррупцией"

Депутат думы Великого Новгорода, заместитель генерального директора ООО "Энергоаудит" Андрей Моисеев,… Депутат думы Великого Новгорода, заместитель генерального директора ООО «Энергоаудит» Андрей Моисеев, президент России Дмитрий Медведев. Коллаж: ИА REGNUM

Депутат думы Великого Новгорода, подозреваемый в коммерческом подкупе и вымогательстве, обратился к президенту Дмитрию Медведеву . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , обращение новгородского депутата опубликовано в блоге его супруги Натальи.

«Лежу на больничной койке, пристегнутый наручниками. У меня бронхиальная астма в форме хронического заболевания в стадии обострения. Это результат беспрецедентных действий, произведенных совместно спецподразделениями УВД и Следственного комитета Новгородской области в рамках ОРД и предварительного следствия в отношении меня по ст. 204, часть 4 п.б. Я не буду останавливаться на объективной и субъективной сторонах и обосновании своей невиновности. Ибо не пытаюсь надавить на следствие. Хотя, считаю, что это — чистой воды заказ для показухи, как «беспристрастно» новгородские правоохранители борются с коррупцией, якобы выполняя Ваши поручения. Здесь чисто гражданско-правовые отношения. Но не буду об этом. Я просто хочу дожить до суда. И боюсь, что мне это не удастся», — говорится в обращении.

Депутат описывает подробности своего задержания, которое, по его словам, проходило с нарушениями. «Пять часов мне не предъявляли постановление ни о задержании, ни о возбуждении уголовного дела. <…> На суде по избранию меры пресечения следователь заявил, что я не был до предъявления постановления о возбуждении уголовного дела стеснен в свободном перемещении. Цинизм людей в погонах поражает. На совещание к руководителю Смольскому следователь бегал три раза, не зная, что делать. Я же сидел у него под дверью, и не мешало ничто предъявить ему постановление. Получается, что 5 часов в наручниках и под надзором, я был на свободе? Мои и адвоката доводы на суде о том, что я положительно характеризуюсь в быту, по службе (я капитан запаса ВВС), за меня ходатайствуют депутаты, у меня после серьезной полостной операции супруга, тяжелые жизненные обстоятельства, что я ранее не имел никаких взысканий, что я сам болен и нуждаюсь в госпитализации, судьей были признаны недостаточными. А доводы следствия, основанные на предположениях — убедительными», — пишет Моисеев.

Он отмечает, что за 3 года своей депутатской деятельности «привык к тому, что на местах игнорируют и извращают Ваши указания и положения Посланий». «Как мог, боролся, Вам это подтвердят. Не прошу вмешиваться в следствие, я сам юрист. Мне просто больно и обидно, что в угоду чьих-то карь
1607
ерных продвижений и «галочки» в борьбе с коррупцией меня бросают в топку имитации борьбы с коррупцией. В СИЗО вместе со мной скоро окажутся те, кто туда попал с моей помощью. В их числе люди, чьи руки в крови. Я прошу об одном — помогите снять давление на суд», — обращается к президенту новгородский депутат.

Он обращает внимание, что «до обвинения еще далеко, а я уже лишен возможности самостоятельно защищаться». «На себе испытываю беспредел нашего карающего новгородского «правосудия». Я в своей позиции уверен. Я ни у кого никогда ничего не вымогал. И обвинение не связано с моей депутатской деятельностью. Но я «попал под каток» псевдоборьбы», — говорится в обращении депутата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 6 декабря в отношении депутата думы Великого Новгорода, заместителя генерального директора ООО «Энергоаудит» Андрея Моисеева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством денежных средств»). Постановлением Новгородского районного суда от 8 декабря удовлетворено ходатайство Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области об избрании в отношении депутата меры пресечения в виде заключения под стражу.