Депутат Госдумы РФ: Мы не позволим решать судьбу Приднестровья без мнения приднестровцев

Сегодня, 13 декабря, Верховный совет Приднестровья посетили делегации международных наблюдателей из России и Украины, Южной Осетии и Абхазии, Польши и Германии, Нагорного Карабаха, а также от «Федерации мира и согласия», присутствовавшие в качестве наблюдателей на парламентских выборах в Приднестровье. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента ПМР, гости республики встретились с председателем Верховного совета Анатолием Каминским и специальным представителем по межпарламентским связям Григорием Маракуцей .

Международные наблюдатели, которые в день голосования на выборах в ВС ПМР побывали во всех районах республики, отметили демократичность и открытость избирательного процесса. «Мы посетили вчера 16 избирательных участков. Все проходило в соответствии с Избирательным кодексом Приднестровья и в соответствии с европейскими стандартами. Хотел бы подчеркнуть, что все избирательные комиссии были очень хорошо подготовлены к выборам», — отметил в ходе встречи немецкий парламентарий Торстен Кёплин.

В свою очередь депутат Народного собрания-парламента Республики Абхазия, председатель Комитета по экономической политике Павел Лещук отметил, что у него остались самые приятные впечатления от приднестровских выборов. «Где бы мы ни находились, мы видели только улыбчивых людей, только приподнятое настроение. Люди действительно участвовали в том, что называется демократией», — сказал Павел Лещук.

В тот же день Председатель Верховного совета Анатолий Каминский встретился с коллегами из Государственной думы Российской Федерации, которые представляют партию «Единая Россия», и депутатом Верховной рады Украины Олегом Царевым . Российские депутаты отметили, что на ближайшее время намечен ряд конкретных предложений в области науки и культуры в контексте развития российско-приднестровских связей. «Это взаимодействие будет исходить из нескольких параметров. Первым и важнейшим является то, что Россия является гарантом безопасности народа Приднестровья. Мы не позволим никому принимать решение о судьбе Приднестровья без мнения приднестровского народа», — заявил депутат Госдумы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Марков .

Во второй половине дня 13 декабря Анатолий Каминский встретился с членами «Федерации мира и согласия», в которую входят представители России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии, Польши, Франции, Германии и других государств. В ходе встречи участники диалога говорили о демократии в ПМР. Особое внимание они уделили обсуждению проблемы международного признания Приднестровья, подчеркнув, что согласны оказывать содействие в этом направлении. «Эти выборы показали очень высокую гражданскую ответственность людей, живущих здесь, и их желание через реализацию своих гражданских прав добиться мира и стабильности, сотрудничества с народами, которые их окружают. Ведь очень тесно переплетены корн
118e
и людей как здесь, на приднестровской земле, так и по всей территории стран СНГ и ЕС», — заявил президент «Федерации мира и согласия» Виктор Камышанов .