США окажут финансовую помощь Белоруссии

США окажут финансовую помощь Белоруссии, которая решила заменить высокообогащенный уран на обедненный. Об этом сообщило 13 декабря информагентство БелаПАН со ссылкой на временного поверенного в делах США в Белоруссии Майкла Скэнлана .

Размер финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Белоруссии определяется.

«Мы говорим о перемещении высокообогащенного урана из Белоруссии в Россию и замене его обедненным», — сказал Майкл Скэнлан. — «США взяли на себя обязательство оказывать финансовую поддержку этому процессу по мере того, как он будет проходить, а также оказывать любую техническую помощь, которая может понадобиться, чтобы это произошло быстрее».

«Мы поддерживаем процесс его замены на обедненный уран, который более безопасный, дешевый в использовании и не представляет угрозы, если попадет в руки террористам», — заявил временный поверенный, подчеркнув, что США высоко оценивают решение белорусского правительства отказаться от высокообогащенного урана.

Как сообщало ИА REGNUM , 1 декабря в Астане состоялась встреча между Госсекретарем Хилари Клинтон и министром иностранных дел РБ Сергеем Мартыновым состоялась встреча, в ходе которой было сделано заявление о поддержке Вашингтоном ядерных инициатив Минска. В частности, США одобрили «историческое решение Белоруссии об отказе от своего ядерного оружия, принятое в 1994 году» и решение Минска строить АЭС.

С 12 по15 декабря в Белоруссии проходит визит представителей ведущих аналитических центров США. Помимо прочих объектов, эксперты посетят исследовательский институт «Сосны», занимающийся ядерными проектами.