Представитель США в Белоруссии: Площадь — нормальная практика для демократий

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан 13 декабря заявил, что идея собраться на площади и обсудить результаты выборов — вполне нормальная практика для европейских демократий. Такое мнение он высказал журналистам в понедельник в Минске

По мнению дипломата, во время выборов в Европе и США «во многих местах люди собираются вместе, чтобы дождаться результатов голосования, кандидаты собираются вместе с избирателями, которые их поддерживают». Поэтому нет ничего предосудительного в том, что белорусы могут собраться на Октябрьской площади Минска вечером 19 декабря.

По словам Скэнлана, главное, чтобы «люди были уверены, что их голоса будут учтены». «В этом и заключается легитимность процесса — процесса, в котором люди уверены», — добавил американский дипломат. «Вопрос в том, сделают ли ЦИК и правительство Белоруссии достаточно шагов, чтобы выборы прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ «, — отметил Скэнлан.

Он обратил внимание на необходимость иметь полноту информации для возможности осознанного выбора гражданами. Дипломат сослался на данные недавнего отчета БДИПЧ ОБСЕ, в котором подчеркивается, что основное внимание СМИ в ходе избирательной кампании в Белоруссии уделяется не кандидатам в президенты, а деятельности Центризбиркома. «Электорат, таким образом, не информирован, и избиратели, таким образом, не смогут принять информированное решение», — сделал вывод Скэнлан.

Как сообщало ИА REGNUM , белорусская оппозиция планирует 19 декабря начать акцию протеста против действующего в республике властного режима.