Белоруссия выступает за развитие "Восточного партнерства"

На состоявшемся 13 декабря в Брюсселе заседании министерской встречи инициативы ЕС «Восточное партнерство» глава МИД Белоруссии заявил о необходимости расширения практического сотрудничества в рамках ВП. Об этом сообщает 13 декабря пресс-служба МИД Белоруссии.

13 декабря в Брюсселе под председательством Высокого представителя ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон прошло заседание министерской встречи инициативы «Восточное партнерство». Во встрече также приняли участие Еврокомиссар по расширению и Европейской политике соседства Штефана Фюле , главы внешнеполитических ведомств иностранных дел шести стран-партнеров и стран-членов ЕС. Белорусскую делегацию возглавил Министр иностранных дел Сергей Мартынов , говорится в сообщении МИД РБ.

Основными целями заседания стали обзор текущей деятельности и оценка достигнутого прогресса по реализации Восточного партнерства, обсуждение предложений по приданию дальнейшего импульса инициативе, а также начало подготовки к саммиту «Восточного партнёрства» на уровне глав государств и глав правительств, запланированному на май 2011 года в Будапеште.

В своем выступлении Сергей Мартынов обратил внимание на необходимость расширения практического сотрудничества в рамках ВП. В этих целях белорусской делегацией предложено организовать Форум восточного развития, который должен объединить все заинтересованные компании, ассоциации и государственные агентства и стать ключевым элементом для сотрудничества в сфере бизнеса и контактов между бизнесом и правительством.

Руководитель белорусской делегации также выступил за усиление проектной составляющей многостороннего сотрудничества ВП, в том числе по такому направлению как обеспечение энергетической безопасности, расширение участия третьих стран в проектах под эгидой ВП.

В рамках подготовки к саммиту ВП в Будапеште в следующем году Белоруссией внесены предложения о подготовке перечня стратегических проектов ВП, запуску Форума восточного развития, а также разработке дорожной карты действий ВП на ближайшие 2 года.

Как сообщало ИА REGNUM , как на официальном уровне, так и в белорусском экспертном сообществе итоги сотрудничества с ЕС в рамках инициативы «Восточное партнерство» оцениваются неоднозначно. Так, 10 декабря в ходе онлайн-конференции, прошедшей в ИА REGNUM , глава оргкомитета Движения «За Союз Беларуси и России», руководитель портала Imperiya.by Юрий Баранчик заявил, что от участия в «Восточном партнерстве» Белоруссия вполне может отказаться. По его словам, этот проект нуждается в тщательном анализе, насколько он соответствует национально-государственным интересам белорусского народа.