Глава Сената Румынии на полгода исключен из Социал-демократической партии за конфликт с молодым лидером

Постоянное национальное бюро Социал-демократической партии Румынии (СДПР) приняло решение о вынесении «ультимативного предупреждения» бывшему лидеру СДПР, председателю Сената Румынии Мирче Джоанэ , исключив его на полгода из рядов партии и запретив давать какие-либо комментарии от имени СДПР. Об этом сообщили 13 декабря в пресс-службе Социал-демократической партии Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM .

Данное решение последовало после того, как Джоанэ вступил в заочную дискуссию с нынешним молодым лидером СДПР Виктором Понтой относительно связей партии с миллиардером Сорином Овидиу Вынту . По словам главы Сената, перед вторым туром президентских выборов в 2009 году, которые кандидат от СДПР Мирча Джоанэ проиграл Траяну Бэсеску , Понта посоветовал Джоанэ категорически отрицать любые связи с Вынту. В свою очередь сам Понта заявил, что накануне выборов 2009 года Джоанэ советовался не с ним, а только с самим Вынту. После данного конфликта ряд руководителей СДПР в коллективном письме потребовали от Джоанэ объяснения по поводу своих заявлений, а от партии — санкций в отношении бывшего лидера.

Комментируя решение национального бюро СДПР в отношении Джоанэ, нынешний лидер партии Виктор Понта заявил, что «господин Джоанэ получил очень ясное предупреждение в соответствии с уставом партии. «В ближайшее время господин Джоанэ получит шанс продемонстрировать, что он является частью партийной команды», — заявил Понта. При этом, по его словам, СДПР не будет настаивать на снятии Джоанэ с поста главы Сената.

Почетный председатель СДПР, экс-президент Ион Илиеску , входящий наряду с Джоанэ и экс-премьером Адрианом Нэстасе в «старую гвардию» СДПР, на заседании бюро проголосовал против санкций в отношении Мирчи Джоанэ, однако после их утверждения заявил о поддержке принятого большинством руководителей партии решения.