Конфликт в Компартии Украины может закончиться ее расколом и вбросом компромата: эксперт

В давнем конфликте между двумя центрами слияния в украинской Коммунистической партии — Петром Симоненко (глава КПУ) и Леонидом Грачом (глава крымского рескома КПУ) сегодня преимущество на стороне Петра Симоненко. И он может одержать победу над своим старым соперником, однако загонять Леонида Грача в угол очень опасно. Такое мнение по поводу конфликта в Компартии Украины сегодня, 13 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политолог Виталий Бала .

«Соперничество между Петром Симоненко и Леонидом Грачом очень давнее. Сегодня ситуация такова, что у Симоненко шансов на победу гораздо больше. Пока сохраняется нынешний баланс сил в украинской политике и коммунисты входят в коалицию с правящей Партией регионов , Симоненко будет иметь поддержку большинства. И окончательно решение зависит от него. Другое дело, что в Крыму сейчас некем заменить Леонида Грача. Нет равной по харизме, по известности фигуры. Вообще так вот трудно сразу назвать какую-нибудь реальную и достаточно громкую фамилию. Это одна проблема. Вторая — если Симоненко пойдет до конца, а Грач не захочет уходить? Тогда, при серьезной поддержке последнего в Крыму у Петра Симоненко будут нешуточные хлопоты», — отметил политолог.

По мнению эксперта, есть вопросы и по действиям самого Леонида Грача в случае проигрыша в противостоянии. «Интересно, как Леонид Грач поведет себя в случае проигрыша? Тут очень интересные перспективы — он знает слишком много. И если Симоненко загонит его в угол, то все будет очень серьезно. Но главный выбор, который предстоит сделать опальному лидеру крымских коммунистов — это создавать свою партию или раскалывать Компартию Украины. Выбор очень непростой», — считает Виталий Бала.

Напомним, 13 декабря состоялось бюро Крымского республиканского комитета КПУ, на котором был рассмотрен вопрос о сложившейся ситуации в связи с решением объединенного пленума ЦК и ЦКК КПУ о товарищах Граче, Аксютине, Коробейникове. Бюро решило созвать во вторник, 14 декабря, внеочередной пленум крымского рескома КПУ для обсуждения кадровых вопросов руководства партии и принятия организационных решений. Накануне объединенный пленум центрального комитета и центральной контрольной комиссии Компартии принял решение вывести депутата Грача из состава ЦК и освободить его от должности первого секретаря крымского рескома КПУ «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии».