Меньше всего туркам доверяет Азербайджан: Турция в зеркале СМИ

Политика

Правительство Турции в рамках инициативы «Решение проблем алевитской общины» (самая крупная религиозная община Турции — ред.) впервые в истории страны санкционировало на государственном уровне траурные мероприятия, посвященные Ашуре (Ашура, или шахсей-вахсей, — десять дней скорби по имаму Хуссейну, внуку пророка Мухаммеда, который принял мученическую смерть в VII веке. Ашура отмечается во всем шиитском мире- ред.) В них принял участие премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган . Государственное мероприятие в честь Ашуры прошло 16 декабря в стамбульском районе Кючюкчекмедже. В нем приняли участие десятки тысяч алевитов и шиитов Турции. Как сообщает CNN Trk, на следующий день премьер-министр Эрдоган прибыл в Конью для участия в традиционных мероприятиях «Шеб-и Арус» («свадебная ночь»), посвященных памяти суфийского мыслителя Мевланы.

В Турции стала широко применяться такая форма политической акции, как метание яйцами по политикам. Председатель Конституционной комиссии парламента Турции Бурхан Кузун, который является однопартийцем Эрдогана, попал под град яиц, брошенных студентами. Бурхан Кузун отправился в университет Анкары, чтобы принять участие в конференции, посвященной конституционным реформам, однако его встретили студенты с бурной акцией протеста. Подойдя к кафедре, Бурхан Кузун оказался под градом яиц. Охранники открыли зонты, чтобы защитить Кузуна, который из-под зонтов заявил, что руководство университета должно уйти в отставку. Увидев, что акция протеста студентов продолжается, председатель Конституционной комиссии удалился в сопровождении охранников. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил новую разновидность студенческого протеста и дал им интересный совет. Как пишет турецкая Zaman, турецкий премьер отметил, что акции протеста случаются во всех странах на всех конференциях. «Люди имеют право орать, кричать и выступать с призывами. Но что это за способ — кидаться яйцами? Если у вас есть деньги, сделайте яичницу и съешьте ее. Что это за проявление свободы — кидаться яйцами?». Отметим, что 5 декабря Эрдоган встретился с ректорами турецких вузов, против чего протестовали турецкие студенты. Они попытались забросать премьер-министра Турции яйцами, как делали это с многими турецкими чиновниками. Полиция жестоко избила активистов, одна из которых была беременна и в результате побоев лишилась ребенка.

Турция -Израиль

Израиль внес предложение выплатить компенсацию родственникам граждан Турции, погибших во время нападения на судно «Мави Мармара» 31 мая этого года, взамен того, что Анкара снимет этот вопрос с международной повестки. Как сообщает газетa Hurriyet, предложение было вынесено на обсуждение израильскими представителями во время встречи с турецкими коллегами в Женеве в минувшие выходные. «Мы предложили турецкой стороне выплатить компенсацию родственникам погибших турецких граждан и попросили Анкару сделать все необходимое для решения наших правовых проблем. Мы т
561d
акже хотим, чтобы турецкая сторона вернула своего посла и позволила нам назначить нового посла в Анкаре», — заявил агентству Reuters анонимный израильский дипломат. По сообщению издания, Израиль предлагает выплатить семье каждого убитого гражданина Турции по 100 тысяч долларов.

Израиль готов принять условия Турции по нормализации отношений. Как сообщает газетa Sabah, текст соглашения, призванного положить конец кризису в отношениях бывших союзников, обсуждается в Женеве представителями министерств иностранных дел двух стран — Фирудином Синирлиоглу и Йосефом Чехановером. Так, по сообщению издания, израильская сторона готова принести извинения турецкой стороне, но не правительству, а турецкому народу, но в вопросе компенсаций стороны пока не пришли ни к какому соглашению. В связи с этим стороны выражают осторожный оптимизм, но заявляют, что урегулирование конфликта потребует новых встреч. Сам премьер Израиля Беньямин Нетаньяху отказался выступать с комментариями. «В беседе с Эрдоганом я выразил надежду, что наше сотрудничество будет содействовать нормализации отношений», — заявил он. Ранее Турция одной из первых пришла на помощь Израилю, направив самолеты на тушение пожаров. Телефонный разговор между двумя лидерами стал первым после прихода правительства Нетаньяху к власти. Эрдоган подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. «Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе», — заявил он. Тем не менее, сотрудничество в борьбе со стихией дало толчок к нормализации отношений. «Нет сомнений, что «пожарная дипломатия» стала катализатором дипломатических контактов. Такие ситуации помогают сломать лед», — заявил газете Hurriyet источник во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Дипломатические контакты, начавшиеся между Турцией и Израилем вслед за оказанием Турцией помощи Израилю в тушении пожаров, вызвали недовольство среди членов израильского кабинета. Один из помощников министра иностранных дел Израиля указал, что принесение извинений Турции означало бы пойти на уступку террору. Как сообщает телеканал TRT, в ходе переговоров между Израилем и Турцией в Женеве рассматривается формула принесения Израилем извинений Турции за нападение на корабль «Мави Мармара», в результате которого погибли турецкие граждане, пытавшиеся прорвать блокаду сектора Газа. По информации израильских СМИ, переговоры между сторонами продолжаются и достигли критической точки. Израильская газета Jeruselam Post пишет, что Тель-Авив в ответ на требования Турции принести извинения и выплатить компенсацию, ожидает, чтобы турецкая сторона признала, что нападение на судно «Мави Мармара» не было злонамеренным действием. Израильская сторона, кроме того, желает, чтобы Анкара сняла инцидент, связанный с нападением на турецкий корабль «Мави Мармара», с мировой повестки дня. Газета утверждает, что в случае, если стороны сумеют достичь компромисса, израильскому премьеру будет сложно убедить министра иностранных дел Авигдора Либермана .

Между тем сообщается, что вопрос, касающийся принесения извинений, внёс раскол в израильскую правительственную коалицию. Газета Haaretz пишет, что министр иностранных дел страны выступил против принесения извинений Турции. Лицо из близкого окружения Либермана указало, что принесение извинений означало бы склонение головы перед террором. То же лицо заявило следующее: «На самом деле Турция должна принести извинения и выплатить компенсации Израилю за то, что она поддерживает такие организации, как «Фонд гуманитарной помощи по защите прав и свобод человека».

В свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу прокомментировал текущее состояние турецко-израильских отношений. «Мы не торгуемся с Израилем, и все разговоры о том, что якобы израильская сторона решила выделить семьям погибших турецких граждан по 100 тысяч долларов, являются неправдой», — как сообщают турецкие СМИ, заявил он. «Действительно, турецкие и израильские дипломаты провели первый раунд переговоров в Женеве, но никаких договоренностей касательно компенсации и, тем более, о ее сумме нами пока достигнуто не было. Я не понимаю, откуда эту информацию взяли журналисты. Кроме того, наши требования, которые неоднократно озвучивались нашим президентом и премьер-министром, остаются в силе — мы требуем официальных извинений и выплаты компенсаций», — сказал он.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак после встречи в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Пан Ги Муном заявил, что трения в отношениях между Турцией и Израилем не помогают установлению стабильности на Ближнем Востоке, сообщает телеканал CNN Turk. На вопрос о встрече турецких и израильских представителей в Женеве, которая последовала за телефонным разговором между премьер-министрами Турции и Израиля, Барак ответил, что не знаком с деталями переговоров.

Турция в публикациях WikiLeaks

Премьер-министр Ту