Депутат: Киевский и Московский патриархаты равноудалены от государства Украина

Украинская государственная власть никоим образом не влияет на церковные взаимоотношения, не вмешивается в межконфессионные споры и не выделяет какую-либо религию в качестве доминирующей. И даже личные предпочтения главы государства никак не сказываются на общей картине. Об этом сегодня, 13 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев .

«В настоящий момент все конфессии на Украине равноудалены от государственной власти. Церковь вообще в нашей стране не является государственной. Предпочтений в этом вопросе у власти нет — политика нейтралитета соблюдается. Хотя, мы прекрасно помним события последних лет, когда можно было видеть явно недоброжелательное отношение государства к Украинской православной церкви Московского патриархата . Особенно на Западной Украине это ярко проявлялось — были даже факты захвата храмов. Государство активно вмешивалось в церковные дела, даже на уровне губернаторов. Сейчас этот вопрос закрыт — государство не вмешивается. Даже личное очень хорошее отношение президента Виктора Януковича к патриарху Кириллу никак не влияет на государственную политику», — отметил, в частности, Царев.

Сегодня же стало известно, что глава украинских раскольников Филарет направил председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову письмо с просьбой разобраться в ситуации с отстранением священников неканонического Киевской патриархата от проведения захоронений. «Уже не первый год на столичных кладбищах сложилась не совсем нормальная ситуация об отношении к разным конфессиям. Свидетельством этого является тот факт, что на всех кладбищах, где еще не было храмов или молитвенных помещений УПЦ МП, за счет кладбищ были построены или оборудованы часовни и храмы этой конфессии. На Лукьяновском кладбище храм, который строился для общины Киевского патриархата, по воле руководства был передан Московскому патриархату», — говорится в письме Филарета.