Итоги "Ночи музыки в Санкт-Петербурге": аншлаги и овации

«Ночь музыки в Санкт-Петербурге» прошла 11 декабря при аншлагах практически на всех 100 площадках. Как сообщает сегодня, 13 декабря, ИА REGNUM , итоги акции подвели организаторы — комитет по культуре городского правительства и Национальный оперный центр, в рамках акции выступили свыше 130 коллективов и участников, на концертах побывали более 30 тысяч человек.

Ключевым событием «музыкальной ночи» стал первый совместный концерт в России мировых оперных звезд — Анны Нетребко и Эрвина Шротта в Театре Консерватории. Перед его началом председатель Комитета по культуре Антон Губанков и ректор Консерватории Сергей Стадлер вручили Анне Нетребко диплом об окончании Санкт-Петербургской консерватории. Также было объявлено о создании в Санкт-Петербурге Национального оперного центра, объединяющего профессионалов и любителей оперы в России и за рубежом.

Гала-концерт длился почти три часа и завершился овацией. С огромным успехом прошли и его трансляции на киноэкраны в четырех городских залах. Телевизионный сигнал с передвижной телевизионной станции (ПТС), установленной в консерватории, передавался на другие площадки — Царскосельский дом молодежи, Школу искусств имени Рахманинова. Также он поступал в конференц-зал Президентской библиотеки, где концерт транслировался на киноэкране и широкоформатных плазменных мониторах. Вход на эти площадки для всех желающих был бесплатным. Таким образом, аудитория концерта «Опера-гала» возросла в два раза: выступление Анны Нетребко и Эрвина Шротта слушали 3,5 тысячи человек.

Анна Нетребко предложила создать в Санкт-Петербурге новый детский музыкальный театр, в деятельности которого она принимала бы активное участие, а также — восстановить оперу Сергея Баневича «История Кая и Герды», где Анна в свое время исполняла партию Герды. Аншлагами сопровождались также концерты в вестибюлях метро, Русском музее , на остановках «музыкальных автобусов», которые следовали из Павловска, Зеленогорска и Петергофа в центр города. Весь вечер по Васильевскому острову курсировал «Музыкальный трамвай» — музыканты исполняли шедевры классики.

11 декабря классическая музыка звучала также в театрах, концертных залах, дворцах и домах культуры, центрах досуга, домах молодежи, кинотеатрах, школах искусств и музыкальных школах, концертных залах, музеях, библиотеках, ночных клубах.