Эксперт: Гагаузы оказались достаточно мудры, чтобы проигнорировать прокоммунистические "сигналы Кремля"

Поражение Партии коммунистов (ПКРМ) на выборах главы Гагаузии 12 декабря развеяло настойчиво продвигавшийся ПКРМ миф о возвращении Гагаузской автономии в «красный пояс». Об этом заявил 13 декабря в интервью ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели .

По его словам, на внутригагаузских выборах рейтинг Компартии — около 30% — существенно ниже, чем в среднем по Молдавии, где коммунисты на выборах набирают примерно на 10% больше. «Это урок, как для Партии коммунистов, так и для демократических партий, поскольку последним наглядно продемонстрирован ресурс, который они теряют, не уделяя должного внимания гагаузам и другим нацменьшинствам. Всяческие «национальные» либералы и демократы любят сетовать на «этническое голосование» нацменьшинств за коммунистов. Оказывается, это совсем не так. И гагаузы, и другие нацменьшинства просто ждут нормальных цивилизованных, демократических политиков, которые будут готовы учитывать их интересы. Поскольку таких не появляется, гагаузы настаивают на получении права на создание региональных партий. Это, кстати, выгодно и антикоммунистическим силам Молдавии, поскольку определенно отнимет у ПКРМ существенную часть голосов на общереспубликанских выборах», — заявил эксперт.

Вторым важным наблюдением по итогам выборов 12 декабря, по словам Ангели, может считаться то, что гагаузы не склонны бездумно принимать к исполнению не отличающиеся последовательностью «сигналы Кремля», которые в ходе последнего электорального цикла были заметно ориентированы в сторону Партии коммунистов. «Гагаузы оказались достаточно мудры, чтобы проигнорировать все эти прокоммунистические «сигналы Кремля» хотя бы на своих, гагаузских выборах. Да и на общереспубликанских выборах 28 ноября результат коммунистов в Гагаузии обрушился сразу на 20% по сравнению с предыдущими выборами в парламент Молдавии», — отметил политолог.

По его мнению, рост результата демократических сил в Гагаузии, даже несмотря на все их несовершенство, говорит о закреплении в период пребывания у власти Формузала, новой тенденции в гагаузской политике. «Главным проводником этой важнейшей для развития Гагаузии тенденции сегодня, безусловно, остается нынешний башкан Михаил Формузал . Его конкуренты — как коммунисты, так и отчасти сторонники мэра Комрата Николая Дудогло , — к сожалению, скорее противодействуют процессам демократизации, подыгрывая в своей пропагандистской работе ложным провинциальным предрассудкам и фобиям гагаузов. Формузалу в этом смысле удается играть на грани, чтобы с одной стороны не потерять авторитет и власть, а с другой — способствовать закладке в Гагаузии нормальных цивилизованных, демократических политических традиций, которые, как показали последние годы, вполне органично «ложатся» на пророссийскую ориентацию гагаузского общества. Этот опыт мог бы быть крайне полезен и для Молдавии. Однако, что касается
13d5
Формузала, то его миссия заключается в том, чтобы сначала сделать эти процессы необратимыми на уровне Гагаузии, в отношении которой больше никогда не должны звучать позорные ярлыки вроде «красного пояса», — подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM , по предварительным итогам прошедших 12 декабря выборов башкана (главы) Гагаузии, действующий башкан Михаил Формузал набрал 37,29% голосов, а мэр Комрата Николай Дудогло — 31,89%. Кандидат от Партии коммунистов Ирина Влах заняла последнее, третье место, получив в свою поддержку 30,83% голосов. Таким образом, во втором туре выборов главы Гагаузии, который пройдет через две недели, 26 декабря, примут участие Михаил Формузал и Николай Дудогло.